Подайте заявление. Чтобы пройти государственную итоговую аттестацию повторно, нужно до 1 февраля обратиться в экзаменационную комиссию учреждения, которое проводит регистрацию участников ЕГЭ в вашем регионе, например, в Центр качества оценки образования конкретного района. Там попросят заполнить типовое заявление и указать причину, почему абитуриент желает пройти процедуру пересдачи. Это заявление направят полномочным организаторам ГИА.
Узнайте даты экзаменов. Когда заявку одобрят, вам вышлют документы, где будет указано, в какие даты и где можно будет сдать экзамены. Чаще всего экзамены назначают в основной период сдачи ЕГЭ ― в мае-июне.
Помогите ребенку подготовиться. Учтите предыдущие ошибки и выберите новую стратегию подготовки к экзаменам. Как это сделать и что лучше ― готовиться самостоятельно, с репетитором или на курсах ― подробно рассказываем в статье «
Готовимся к ЕГЭ».
Минусы. Если повысить баллы в этом году не удастся, поступать придется только на следующий год и снова проходить всю процедуру. На подготовку к ЕГЭ с репетитором или на курсах также придется заложить дополнительный бюджет.
Плюсы. Даже «потерянный» год можно провести с пользой. Например, пройти краткосрочные курсы и получить базовую рабочую профессию или водительские права. Навыки пригодятся на всю жизнь, кроме того, благодаря им всегда можно подработать. В течение года можно еще раз подумать над выбором направления обучения ― подойти к этому более осознанно, скорректировать приоритеты. Возможно, в следующем году стоит поступать совсем в другие вузы и на другие специальности. И как раз этот выбор окажется правильным.